Содержание цемента

Водоцементное отношение и консистенция бетонной смеси. Расхождения в составах бетонных смесей, в размерах заполнителя, в содержании мелких частиц и особенно в содержании цемента затрудняют сравнение величины водоцементного отношения, применяемого в различных странах.

Тем не менее можно сказать, что в большинстве случаев водоцементное отношение принимается равным 0,4-0,5. Исключение составляют Великобритания и Бельгия. Сравнение, основанное на измерениях консистенции, приводит к следующим выводам: почти во всех странах применяется жесткий или слегка пластичный бетон с осадкой конуса около 0; в Великобритании максимально допускаемая осадка конуса принята в 5 см. Тем не менее в ряде стран, в частности во Франции, имеется тенденция к применению более пластичных смесей с целью облегчения процессов укладки, что влечет за собой снижение стоимости строительства.

Такая точка зрения частично подтверждается, поскольку прочность на изгиб изменяется меньше по сравнению с прочностью на сжатие и во всяком случае не так сильно уменьшается при недостаточном уплотнении. Но при использовании достаточно мощных машин для уплотнения бетона снижение стоимости, возможно, не будет существенным, тем более, что при использовании хороших смесительных установок легко добиться увеличения однородности бетонной смеси.

С другой стороны, уменьшение и понижение плотности бетона и в связи с этим прочности и морозостойкости может привести к печальным результатам, если тенденция уменьшения плотности будет развиваться.

Исходя из этого, придерживаются мнения, что изменять количество воды в бетонной смеси нужно крайне осторожно и в строго определенных пределах.

Известна удовлетворительная длительная работа дорожных покрытий из сравнительно сухих смесей, но мы не знаем результата работы покрытий из очень пластичных смесей. Увеличение удобообрабатываемости бетонной смеси посредством введения пластифицирующих добавок является совершенно другим вопросом, рассматривать который необходимо в зависимости от стоимости добавок и получаемой от их применения экономии при укладке бетона.