Сложность прочистки стекол

Безоконные цехи решаются на более высокой технической основе, чем обычные оконные цехи. Они обеспечивают постоянство производственных условий, что уменьшает количество травм на производстве и увеличивает производительность труда.

Составленные технические сметы показали, что безоконный вариант главного здания мартеновского цеха стоит на 825 000 рублей дешевле, чем вариант с окнами. Эксплоатация безоконного цеха проще и дешевле обычных мартеновских цехов, в которых ежегодные затраты на ремонт окон и фонарей, а также на уход за ними превышают затраты по эксплоатации электроосвещения в дневное время.

В безоконных цехах существенно упрощаются конструкции кровли и стены, что позволяет вести строительство скоростными методами, сэкономить тысячи квадратных метров дефицитного стекла и фасонных оконных профилей.

Безоконный цех архитектурно решается таким образом: внизу стена выполняется из красного трепельного кирпича, а выше — из волнистых асбоцементных плит. Серая волнистая поверхность стен хорошо сочетается с красным фоном низа стены и создает приятное впечатление.

Гипромез много работает над типизацией цехов и стандартизацией строительных элементов. В частности, мы сейчас работаем над вторым, улучшенным изданием новых типовых проектов, доменных цехов с печами объемом 700, 1000 и 1300 м3. Мы разрабатываем новый типовой проект мощного мартеновского цеха, разработали основные положения по типизации прокатных и трубопрокатных цехов, причем в основу решения их взята укрупненная сетка колонн, обеспечивающая значительные удобства для технологии, снижающая расход металла на здание в целом.

Наша практика применения укрупненной сетки целиком подтверждена жизнью. Мы начали работу также по созданию типовых цехов ремонтного хозяйства.

Конечно, все это не может удовлетворить нас, и здесь еще предстоит большая работа, к которой мы должны привлечь и наши научно-исследовательские и проектные организации: КТИС, ЦНИПС, Стальконструкцию, ПСП и др. Надо провести работу по типизации шагов, пролетов и высот.

В частности, Гипромезу необходимо резко уменьшить число типоразмеров.