Скоростные методы

Наконец, мы решили разрабатывать сборник типовых деталей конструкций с тем, чтобы он мог впоследствии послужить материалом для создания необходимых стандартов. В связи с этим, учитывая, что кирпич остается на Украине массовым материалом для строений, мы решили проработать кирпичную конструкцию: кирпичные стены, кирпичную облицовку фасадов, кирпичную кладку и т. д. В отношении остальных не кирпичных конструкций мы поставили перед собой задачу — — сделать их максимально сборными и главным образом ликвидировать мокрый процесс междуэтажных перекрытий.

В проектах массового строительства мы решили ликвидировать множественность архитектурных деталей на фасадах. Как со всеми этими задачами мы справились, можно видеть на выставленном нами здесь материале.

Мы выставили — один из многих проектов типового жилдома на — 28 квартир, как пример проработки жилья для Украины с учетом методов скоростного строительства.

Мы сделали прямолинейное здание с тремя продольными — стенами. Внутренний каркас для кирпичного здания у нас не прививается.

На Украине привился вариант жилых домов с продольными кирпичными стенами и с балками, укладываемыми на наружных стенах. Одна продольная стена и две одинаковые плиты по бокам дают очень хорошее решение жилой секции.

Мы провели большую работу под непосредственным наблюдением правительства Украины и тов. Н. С. Хрущева. Мы отобрали лучшие секции, которые делались скоростным методом.

В наших проектах модули учитывались: стены стандартные, но разработанные, окна и двери несколько не вяжутся о нашими требованиями, так как; не разработаны условия для неоштукатуренных стен, а мы стены снаружи не штукатурим. На совещании надо поставить вопрос — либо мы будем придерживаться модульности, либо откажемся от нее. Но при сохранении модуля надо приспособить к нему стандарты.

Хочу отметить — еще одно наше достижение. Инж. Стысенко разработал конструкцию щита, учитывающую местные материалы и малую механизацию.

Поскольку мы не скоро получим мощные индустриальные базы с башенным краном, да и не — нужны они нам пока, так как мы строим 28-, 40-квартирные дома, мы поставили себе задачу обойтись без большой.