Шерстный покров животных

Шерстный покров животных чистится пневматически — при помощи вакуумного приспособления. Его конструкция проста. Он состоит из трубчатой гребенки, которая расчесывает шерсть и одновременно отсасывает вместе с воздухом пыль.

По производительности, качеству чистки и надежности действия эта гребенка, сконструированная работниками ВИМ, превосходит все ранее существовавшие устройства.

Вымя коровы после подмывания насухо вытирают чистым полотенцем.

Две последние операции вызывают у животного припуск молока. Поэтому не более чем через минуту-две нужно начинать доение, иначе снижается удой.

У коров, склонных к задержке молока, подмывание вымени не вызывает припуска молока, поэтому им здесь же делают массаж вымени, продолжая его и вовремя доения. Для доения в зале оборудовано 20 станков и 10 доильных аппаратов — по одному на каждые два станка.

Доильные станки напоминают стойла на скотном дворе. Разница в том, что станок имеет спереди дверцу, и животное не может выйти, пока доярка не откроет ее. Коровы вводятся в станки по одному коридору, а выводятся по другому, поочередно, примерно через каждые 45 секунд.

Таким образом, процесс дойки протекает непрерывно и ритмично. Доение производится трехкратными аппаратами, изготовленными на Куйбышевском заводе.

В них внесены некоторые конструктивные усовершенствования.

Они заключаются в следующем. Молоко собирается в прозрачные градуированные цилиндрические молокосборники.

Благодаря этому доярка может контролировать процесс доения, управлять им и учитывать количество молока от каждой коровы.

Молокосборники закреплены на высоте 1 м 70 см от пола, в связи с чем длина молочного шланга и шланга переменного вакуума увеличена вдвое но сравнению со шлангами обычных доильных аппаратов.

Транспортировка молока из доильного зала в молочную производится по стеклянному молокопроводу длиной 26 м 46 см и диаметром 38 мм. Трубы молокопроводе термостойкие (температурный перепад при нагревании 60-80°).