Ручной труд

Затраты труда по транспортировке строительных материалов на площадке вручную (на тачках, в ведрах, на носилках и т. д.) снизились на крупноблочных школах на 35%, но они, так же как и на кирпичных школах, занимают наиболее высокий удельный вес среди других вспомогательных работ. Большие затраты ручного труда на этом виде работ совершенно недопустимы при сборном строительстве, которое по самому своему существу является высокомеханизированным производством.

То же самое можно сказать и о различного рода работах по приготовлению и обработке строительных материалов на площадке, хотя затраты труда на них и снизились в крупноблочном строительстве в среднем на 27%. Эти работы вообще не должны иметь места на площадках сборного строительства как противоречащие самой природе этого строительства. Значительный удельный вес этих работ свидетельствует о необходимости повышения степени сборности крупноблочного строительства.

Более половины затрат труда на погрузочно-разгрузочных работах относится к операциям, выполняемым вручную. Много ручного труда затрачивается на устройство временных сооружений, лесов и подмостей, что является следствием недостаточного применения на стройках сборно-разборных инвентарных приспособлений и временных сооружений.

Между тем сборность должна найти широкое применение не только на основном объекте строительства, но и на различного рода вспомогательных и временных сооружениях. Внедрение, например, типовых инвентарных сооружений по проектам Центрального проектного бюро Главмосстроя позволяет снизить затраты труда на 4,8 человеко-дня на каждый квадратный метр временных сооружений по сравнению со строительством их непосредственно на площадке.

Все вспомогательные и сопровождающие основной строительный процесс работы (за исключением погрузочных работ, осуществляемых механизированным способом, и обслуживания машин и механизмов) выполняются вручную, значительно отягощая собой общую трудоемкость строительства и тормозя рост производительности труда.