Резервы свариваемости

Прочность сварного соединения в течение некоторого периода после сварки нарастает под влиянием естественного старения металла шва и достигает значений, близких к прочности основного металла. К числу самозакаливающихся сплавов относится сплав В92, созданный несколько лет назад специально для строительных целей. При естественном старении в течение месяца предел текучести металла шва и околошовной зоны в соединении элементов из этого сплава достигает 90-95% предела текучести основного металла.

Недостатком шва в элементах из сплава В92 является его пористость при толщинах свыше 10 мм. Таким образом, уже сейчас, после сравнительно непродолжительных исследований свариваемости сплавов, получены обнадеживающие результаты в отношении как термически не упрочняемых, так и закаливаемых и самозакаливающихся сплавов.

Эти работы должны быть продолжены, чтобы дать строителям сплавы с устойчивыми параметрами сварных соединений, равнопрочных основному металлу.

При этом значительные «резервы свариваемости» могут быть вскрыты при критическом рассмотрении химического состава промышленных сплавов, так как легирующие компоненты, улучшающие свариваемость, как уже отмечалось, ошибочно считаются примесями и их содержание регламентируется действующими ГОСТами совершенно недостаточно.

Химический состав строительных сплавов должен регламентироваться специальными ГОСТами.

Удельный вес алюминиевых деформируемых сплавов в среднем в 2,9 раза меньше удельного веса стали и примерно равен объемному весу железобетона.

Легирующие добавки, суммарное количество которых в сплавах, как уже отмечалось, редко превышает 6-8%, мало влияют на величину удельного веса. У существующих сплавов удельный вес отличается не более чем на 5% от удельного веса чистого алюминия (2,7 г/см3). Нет оснований полагать, что можно изменить эту величину в большей степени, поскольку максимальное содержание добавок, приемлемых для строительных сплавов, по-видимому, не может быть выше 10-12%.