Решение плана в виде буквы П

Размещение концертного зала со стороны главного фасада соответственно влияет на объемно-пространную композицию здания. Фасад со стороны входа в учебную часть при наличии двух входов в здание решается обычно более интимно.

Прием расположения концертного зала со стороны главного фасада здания может быть рекомендован только для зданий музыкальных училищ, в которых проводятся открытые концерты; здания тогда приобретают в какой-то мере новое качество зрелищного сооружения. При размещении учебных помещений со стороны главного фасада он решается гораздо строже и проще.

Стена его даже при значительной ее протяженности решается менее пластично. В результате композиция фасада сводится к ритмичному расположению оконных проемов на фоне гладкой стены и довольно сдержанному выявлению входа.

Решение плана в виде буквы П для школ с большим количеством помещений является одним из лучших как с точки зрения функциональной, так и с точки зрения большей архитектурной выразительности, объема зданий.

Такое здание обычно хорошо вписывается в ансамбль окружающей застройки квартала и обозревается со всех сторон.

При Т-образной композиции плана концертный зал располагается со стороны главного и дворового фасадов, а группа учебных помещений — в крыльях зданий при двусторонней застройке коридора и со стороны главного фасада при односторонней застройке. Помещения учебной группы для музыкальных занятий часто размещаются на первом этаже под концертным залом.

Такое решение удобно, так как все шумные помещения сконцентрированы в одном месте и тем самым в какой-то мере изолированы от тихих помещений. В центральной части здания со стороны главного фасада обычно находится фойе, которое используется так же, как и помещение рекреации.

Группа административно-служебных и хозяйственных помещений располагается на первом этаже в крыльях здания или в центральной части здания на первом этаже под концертным залом, если под ним не размещаются учебные помещения для музыкальных занятий; в этом случае административно-служебные помещения концентрируются в одном месте, вблизи вестибюля.