Развитие птицеводства

Развитие птицеводства поставило перед проектными организациями задачу разработать типовые постройки различной вместимости, оборудованные всеми современными устройствами для выращивания птицы и ухода за ней. Проекты таких типовых построек созданы. К постройкам, в которых содержится и выращивается птица, относятся курятники, утятники, гусятники, индюшатники, цыплятники, батарейные цехи для откормочного поголовья, передвижные домики для цыплят.

Остановимся на разборе того типового проекта птичника, который рассчитан для содержания 2 тыс. кур или 800 индеек.

В этом птичнике площадь на каждую курицу составляет 0,28 кв. м и на каждую индейку 0,7 кв. м. В каждой из восьми секций можно разместить 250 кур или 100 индеек. Птичник имеет два входа.

При каждом входе устраиваются тамбуры: один наружный, а другой внутренний.

Окна в птичниках расположены в одной из продольных стен. Количество их определяется с таким расчетом, чтобы площадь оконных проемов была в пропорции не менее 1 : 10 по отношению к площади пола секций.

Около другой стены делаются насесты, которые днем поднимаются и подвешиваются к стене.

Около каждого курятника должны быть огороженные выгулы, куда куры могли бы свободно выходить на прогулку. Для этой цели в каждой секции на уровне пола устраиваются лазы.

Стены птичника следует делать каркасные.

Для этого возводятся кирпичные или бутовые столбы, между которыми укладываются бревна или производится заполнение саманом; возможно применение для заполнения других местных материалов, например камышитовых плит, в этом случае каркас должен быть устроен железобетонный или деревянный. Чердачное перекрытие — деревянное.

Стропила также «деревянные, наклонные, с обрешеткой из брусков или жердей.

Кровля асбофанерная или из других кровельных материалов.

При устройстве каркасных стен с заполнением саманом и асбофанерной кровли для строительства птичника требуется следующее количество основных строительных материалов: