Развитие промышленности и получение легких нетеплопроводных стеновых материалов

Многослойная конструкция стеновой панели, состоящая из ребристой железобетонной плиты с утеплителем, обладает большой несущей способностью. Опыт строительства крупнопанельных домов серии 14-20 к в Череповце и серии 1-335 в Ленинграде и других городах страны свидетельствует о том, что рационально сконструированная двухслойная панель с ребристой железобетонной плитой, имеющей приведенную толщину бетона 7,5-8 см, обеспечивает несущую способность наружных стен для зданий до 6 этажей.

Необходимо, однако, отметить, что использование аналогичных многослойных панелей в качестве ограждающих самонесущих конструкций в домах, сооружаемых по полной каркасно-панельной схеме, привело к тому, что такие дома оказались наиболее дорогими и трудоемкими.

Примером этого может служить строительство жилых домов в районе Песчаных улиц и на Хорошевском шоссе в Москве, на Красноармейской улице в Киеве и других городах. Одновременно с этим нельзя считать рентабельным применение многослойных стеновых панелей в ряде выстроенных и строящихся крупнопанельных зданиях по бескаркасной конструктивной схеме с несущими железобетонными перегородками, когда совсем или недостаточно полно используется несущая способность железобетонной плиты наружных стен, имеющих приведенную толщину бетона более 8 см. Стремление к полному использованию несущей способности многослойных панелей наружных стен привело к исключению колонн каркаса у наружных стен в каркасно-панельных домах и передаче нагрузок от перекрытий непосредственно на стены.

Проектирование и строительство жилых домов серий 1-420 к и 1-335 подтверждает целесообразность применения схем с неполным каркасом и несущими панелями наружных стен. Однако это ни в коем случае не служит свидетельством того, что схема с полным каркасом нецелесообразна как с инженерной, так и с экономической точек зрения.

Вопрос о преимуществе каркасной или бескаркасной схемы зданий остается спорным, несмотря на то что в современном крупнопанельном домостроении наибольшее распространение получила бескаркасная схема.