Развитие промышленного строительства

Нужны керамические блоки для стен и междуэтажных перекрытий, утеплители, стеклоблоки, асбоцементные фасонные детали, приборы для открывания фонарей и т. д. Развитие нашей промышленной архитектуры немыслимо без упорной борьбы за экономию государственных средств. Основной упор в этом направлении должен быть сделан на сокращение размеров заданных производственных площадей и территории предприятий.

Другой стороной этой задачи является ликвидация излишеств и отказ от применения дефицитных строительных материалов в тех случаях, когда это не вызывается необходимостью. Надо помнить, что эти мероприятия, обеспечивающие удешевление и ускорение капитального строительства, имеют огромное народнохозяйственное значение.

Между тем, в этом направлении далеко не все еще сделано.

В практике Промстройпроекта еще имеются случаи необоснованного завышения площадей и кубатуры зданий и неоправданных архитектурных излишеств. Так, например, в проекте кузницы РМЗ к торцу цеха запроектирована пристройка конторско-бытовых помещений в 4 этажа.

Из них один этаж нужен был архитектору только для того, чтобы высота пристройки равнялась высоте цеха. В этом же объекте оконные проемы, имеющие ширину 3,6 м и перекрытые металлическими балками, оформлены выступающими из кладки клинчатыми перемычками высотой в 1 м. В выполненных харьковским отделением Промстройпроекта фасада главного корпуса и кузнечного цеха одного из машиностроительных заводов, а также корпуса цехов цветного литья Харьковского тракторного завода запроектированы крупные декоративные элементы, которые, не будучи органически связаны е композицией фасадов, кажутся приклеенными.

В торцах кузнечного цеха завода эти декорации «оформляют» в одном конце склад поковок, а в другом — кладовую. Это говорит о том, что борьбу с излишествами и извращениями в нашей архитектурной практике ни в коем случае нельзя снимать с повестки дня, — эту борьбу надо проводить неуклонно и повседневно.