Разработка типовых секций

В работе этих мастерских определилось два принципиальных направления. Одно из них (мастерская Наркомтяжпрома) при разработке типа жилых зданий на 1938-1939 гг. предусматривало их типизацию в целом с различными вариантами конструктивных элементов (лестниц, перегородок, перекрытий и т. д.). На практике такая типизация приводила к затруднениям при привязке проектов к конкретным условиям строительства, когда необходимо было учитывать положение дома в квартале и его ориентацию по странам света, размеры здания и его конфигурацию в зависимости от габаритов участка и существующей застройки, необходимое процентное соотношение квартир по количеству комнат, наличие встроенных помещений (магазины, прачечные, котельные и т. д.). Особые трудности возникали при привязке таких проектов на участках среди существующей застройки.

Второе направление (мастерская Горстройпроекта), получившее в дальнейшем признание в типовом проектировании, пошло по пути разработки типовых секций на основе модульной сетки и унификации планировочных и конструктивных узлов.

Проекты домов, состоящих из таких секций, позволяли производить застройку участков при любых сочетаниях секций и квартир.

По всей стране в строительстве все большее применение стали находить проекты жилых домов, разрабатываемые на основе типовых секций.

На этот период Академией архитектуры СССР были рекомендованы к строительству пять типовых секций.

Проектирование подчинялось решению двух основных задач: выбору планировочной схемы с четким решением квартиры для заселения ее одной семьей (малометражные квартиры) и применению наиболее простой конструктивной схемы с использованием минимального количества типов конструктивных элементов. В типовых секциях, особенно с малометражными квартирами, предусматривалось полное благоустройство при максимальном сокращении подсобных площадей.

Планировка квартир повышенного типа (трех — и четырехкомнатных) позволяла использовать их как для покомнатного, так и для посемейного заселения.

Ширина корпуса, установленная исходя из максимально допустимых пролетов деревянных перекрытий, давала возможность внедрить в практику строительства секции с четырьмя квартирами, выходящими на лестничную площадку.