Размеры наших плит

Наряду с другими методами облицовки зданий мы должны иметь в виду и этот опыт, конечно, при условии создания надлежащей производственной базы. В нашей обстановке имеется несколько новаторских ручьев, которые двигают нашу жизнь вперед. Один из них — это стахановское движение.

И тот энтузиазм, с которым акад. Мордвинов включился в скоростное строительство, явно говорит о том, что не только рабочие, не только инженеры, но и архитекторы включились в стахановское движение.

Но у нас имеется еще один отряд новаторов — это изобретатели. Значение изобретательства было сильно подчеркнуто на XV Съезде партии тов. В. М. Молотовым и тов. Л. М. Кагановичем.

Тов. Молотов говорил об огромном резерве, который представляют собой наши изобретатели.

Так вот, в строительстве с этим резервом дело обстоит значительно хуже, чем в других отраслях. Количество изобретателей у нас до сих пор было меньше, чем в других более передовых отраслях нашего хозяйства.

Это плохой показатель.

Отношение к изобретательству в строительном деле надо в корне изменить.

И, наконец, есть еще третье новаторское русло. Это — новаторские направления в науке, новаторская направленность наших ученых, передовиков науки.

С этим третьим ручьем новаторства, с передовой наукой в строительстве, у нас дело обстоит хуже всего. Ведь мы не можем назвать ни одного такого передовика в науке, который дал строительству что-нибудь действительно новое, серьезное, действительно вызывающее перевороты.

Нам бы хотелось, чтобы все ручьи советского новаторства слились в общем русле Чтобы все передовики стахановского движения — и рабочие, и инженеры, и архитекторы, и передовики науки, и изобретатели — слились в общих усилиях в одном потоке.

Мешает прежде всего замкнутость многих наших организаций.

Вот на днях происходило совещание Моссовета по скоростному строительству.

Меня спрашивают: Почему вы там не выступали?.

А вот другой пример.

Здесь выступал т. Исакович из Донбасса.

Тов. Исакович говорил о гипсе, и вдруг он заявил, что наука им не помогает в этом деле.