Размеры блоков

Размеры блоков зависят также от материала и возможностей завода-изготовителя. Естественным способом деления фундамента, цоколя и стен дома на блоки является предварительное рассекание здания горизонтальными плоскостями на пояса, с последующей разрезкой каждого из них вертикальными плоскостями на отдельные блоки, которые должны иметь форму и размеры, удобные для их изготовления на заводе, транспортировки и монтажа. Так, ленточный фундамент, имеющий уширенную нижнюю часть, рассекается на нижний, уширенный пояс и верхний, менее широкий.

Фундамент мелкого заложения малоэтажного здания может быть соединен в один пояс с цоколем; столбчатые фундаменты разделяются на столбы и опорные подушки.

Стены можно рассекать на несколько поясов высотой 0,4-0,5 м, но можно разделить и на три пояса: на уровнях подоконника, верха окна и по границе с карнизом. Нижний пояс будет при этом прерываться дверными проемами, средний распадается на простенки, а верхний, непрерывный, может быть разделен на части такой длины, чтобы они перекрывали проемы.

Но можно всю высоту стены принять за один пояс, разрезая его на части по краям проемов.

Блоки, имеющие высоту этажа, принято называть панелями.

Ширина панели не ограничивается шириной простенка — она может быть принята значительно большей, включающей в себя и оконные и дверные проемы.

Перекрытие может быть разрезано вертикальными плоскостями на части, каждая из которых опирается своими концами на стены. Такими частями могут быть как отдельные балки или плиты, так и целые конструкции значительной ширины: от 1,5-2 и т. д. до 4-5 м. Такие части принято называть панелями перекрытия.

Итак, размеры блоков и панелей сборного домостроения могут приниматься в очень широких пределах, ограниченных в основном материалом для их изготовления, технологией производства и транспортными возможностями.

Важно только, чтобы из таких элементов можно было собирать здания не только одного типа и размера, а разнообразные, причем число типов и размеров блоков и панелей должно быть возможно меньшим, а сами они взаимозаменяемыми.