Различия во внутренней планировке

Наличие трех проектов с различными по этажности и плановому решению корпусами больниц при одинаковой их вместимости позволяло выбирать вариант, наиболее, удобный в конкретных условиях привязки зданий. Наибольшее распространение в Белоруссии получили типовые проекты 2-05-68 и 350-58. Наряду с больницами общего назначения в республике по типовым проектам стали строиться специализированные больницы: психоневрологические на 300 мест (проект 2-05-41) в Минске и Гомеле; детские на 100 мест (проект 2-05-18) в Могилеве и Гомеле. Кроме больничных комплексов, продолжалось строительство поликлиник в отдельно стоящих зданиях.

В крупных городах они выполняли роль районных и строились с целью приближения амбулаторной помогли к населению жилых районов. Это строительство проводилось по рекомендованным к применению типовым проектам 2-05-40, 2-05-39, 343-58. Поликлиника на 500 посещений (проект 2-05-40) представляла собой трехэтажное симметричное здание П-образной конфигурации с центральным входом из курдонера, обращенного к улице.

Внутренняя планировка создавала четкий график движения посетителей и предусматривала возможность изоляции некоторых специальных кабинетов поликлиники (кишечного, гинекологического, венерологического, туберкулезного) при условии их организации в составе поликлиники. Проектировалось также изолированное детское отделение на первом этаже.

В двухэтажной поликлинике на 250 посещений проект (2-05-39) был использован тот же композиционный прием П-образного решения здания в плане.

Однако во внутренней планировке были введены некоторые различия. Здесь также проведен принцип изоляции специальных кабинетов, что, однако, удалось сделать не полностью.

Так, нарушена изоляция гинекологического кабинета, примыкающего к общему залу ожидания.

Вход в туберкулезный кабинет сделан через общий коридор, тогда как в проекте 2-05-40 входы в боксы специальных кабинетов осуществлены непосредственно с лестничной клетки.