Разгрузка деталей

Переход на полузаводской индустриальный метод, механизация всех трудоемких процессов санитарно-технических работ позволили освоить скоростной метод монтажа санитарной техники. Понятие скоростного монтажа включает весь комплекс санитарно-технических работ: подготовительные, заготовительные и собственно монтажные работы; таким образом нет разрыва между подготовительными работами и сборкой. Скоростной монтаж позволил собирать санитарно-технический трубопровод в больших 7-, 8-, 9-этажных зданиях в 5-6 рабочих дней, а в зданиях школьного типа даже, в 10 рабочих) часов.

Работа, осуществленная в такие короткие сроки, дала возможность проверить готовность монтажных организаций к переходу на новые рельсы в скоростном и поточно-скоростном строительстве. Проведение поточно-скоростного монтажа обязывает к исключительной четкости в разработке и выполнении графика производства работ, имеющего важнейшее значение в скоростном монтаже.

Ввиду этого для 15 домов райсоветов Москвы был разработан график поточно-скоростного монтажа всех видов санитарно-технических работ, строго увязанный с общестроительным графиком работ. По графику монтаж подвальных помещений каждого дома осуществляется в 7,5 дней одной бригадой.

Окончив монтаж, в подвале одного корпуса, бригада переходит на другой корпус и также его заканчивает в 7,5 дней.

Таким образом, монтаж. санитарно-технических работ в; подвалах 2 корпусов осуществляется в 15 дней.

По окончании монтажа 2-го дома бригада переходит на 3-й корпус и так продолжает производство работ на строительстве последующих домов. Бригада — комплексная, куда входят отоплены, водопроводчики, сварщики и пр. Построение такого движения комплексной бригады приводит к тому, что, освоив 1-2 подвала, эта бригада значительно быстрее и легче осуществляет работу в остальных подвалах.

Следующий этап работы, предусмотренный проектом организации работ, это навеска радиаторов по корпусу двумя бригадами, причем каждая навешивает радиаторы в 2 корпусах. Каждая бригада все время переходит с одного корпуса на другой.