Расширение экономической и юридической самостоятельности

Среди задач повышения эффективности строительного производства в условиях его интенсификации приобретают особое значение меры, обеспечивающие сокращение материальных, энергетических и трудовых затрат, продолжительности строительства, а также снижение его сметной стоимости. На реализацию указанных задач должны быть направлены усилия всех работников отрасли и, в первую очередь, обеспечивающие внедрение достижений научно-технического прогресса. Однако практика показывает, что на пути внедрения ценных новшеств нередко стоят недостатки в методах управления и во взаимодействии партнеров по строительному комплексу, а также несовершенство производственно?

структуры строительно-монтажных организаций.

В свою очередь, улучшение взаимодействия партнеров в катальном строительстве обусловливает: поиск рациональных форм организации и управления производства установление эффективных производственных связей; улучшение планирования, экономического регулирования процесса строительства и стимулирования участников этого процесса; расширение самостоятельности партнеров по строительству.

Расширение самостоятельности проектных организаций в вопросах разработки проектных решений, направленных, в частности, на снижение массы возводимых объектов, позволило бы широко использовать тонкостенные конструкции, сокращать площадь и объемы зданий.

Расширение экономической и юридической самостоятельности строительно-монтажных организаций в вопросах установления договорных цен при строительстве объектов «под ключ» способствовало бы широкому использованию прогрессивных решений, обеспечивающих сокращение материальных, энергетических и трудовых затрат.

Однако, как показывает практика проектирования и строительства, одного расширения самостоятельности без создания соответствующей системы стимулирования, улучшения планирования и других мер еще не достаточно для того, чтобы обеспечить внедрение экономичных проектов.