Расположение внутренних шкафов

Дом состоит из шести секций: четырех рядовых (Р-3-4) и двух торцовых (Т — 3-2). При планировке секции внимание авторов было направлено на достижение повышенных удобств для жильцов. В квартирах обеспечено сквозное проветривание, санитарные узлы сделаны раздельными, количество проходных комнат сведено к минимуму, а сами комнаты имеют хорошие пропорции. Удачно продумано расположение внутренних шкафов.

Фасад здания решен чередованием больших оконных проемов лежачего типа с квадратными.

Панели простенков между окнами обработаны торкретированием, междуэтажные, образующие сплошную ленту, имеют гладкий декоративный слой.

В целом фасад обладает некоторым однообразием, которое усугубляется отсутствием балконов. Не менее интересно решены два других опытных четырехсекционных дома, имеющих одинаковую планировку и скомпонованных из рядовой секции Р — 2-2-3-4 и торцовой Т — 2-3. В планировке секций и квартир здесь удачно используется ряд положительных приемов.

В рядовой секции на лестничную клетку выходят не две, как в проекте З-КБ-5-60, а четыре квартиры.

Ванные имеют дневной свет, в каждой квартире имеются балконы, применены передвижные перегородки и пр. Однако спальные комнаты не получили самостоятельных входов, а преимущество общей большой комнаты хороших пропорций совершенно потеряно из-за большого количества дверей (две — в спальни и одна — на балкон).

По сравнению с другими опытными домами несколько завышена вспомогательная площадь. В этих домах с единой планировочной и конструктивной схемой по-разному решены отдельные элементы и фасады.

В одном из них (авторы — архитектор Ю. Шпит, инженеры Л. Лисовский, Д. Михайловский) наружные стены выполнены из аглопоритобетонных блоков двухрядной разрезки.

Толщина простеночного блока 40 см, подоконного — 35 см. Для улучшения стыкования и повышения теплотехнических свойств стен каждый блок на торцах имеет полуцилиндрическую выемку, образующую с соседним блоком шпонку, заполняемую легким бетоном. Внутренняя продольная стена смонтирована из крупных силикатных блоков, а поперечные — из сборного железобетона.