Расчетные нагрузки

При определении бокового давления на стены заглубленного здания и для восприятия бокового давления при засыпке противоположных стен здания необходимо учитывать давление грунта. Неравномерная выемка грунта или засыпка его вокруг здания может вызвать серьезные проблемы устойчивости конструкций. Способы поддержания постоянных грунтовых условий должны предусматриваться уже в процессе проектирования, особенно это касается конструкций, нагружаемых после окончания строительства.

Временные нагрузки изменяются по величине, месту приложения и направлению в течение существования здания. К ним относятся нагрузки от снега, дождя, ветра, людей, автомобилей, механизмов, используемых при обратной засыпке, временных перегородок и мебели.

Важно установить, сколько из этих нагрузок могут действовать одновременно, а также установить вероятность такой ситуации и обстоятельства ее возникновения.

При проектировании покрытия или пола средней переменной нагрузкой (кг/м) обычно учитываются почти все возможные совпадения. Примеры типичных переменных нагрузок даны ниже.

Нагрузки на покрытие. Основной нагрузкой на покрытие считают отсутствие или наличие земляной засыпки.

Обычно плотность грунтов может изменяться от 1500 до 2100 кг/м, хотя возможно применение для засыпки и более легкого материала, состоящего из естественного грунта и легкого заполнителя. Даже хорошо подготовленный грунт может иметь плотность более 2100 кг/м3. Если кровля хорошо дренирована, то нагрузку от воды можно считать переменной.

Плотность грунта в среднем принимается равной 1900 кг/м% что соответствует 50 кг/м2 поверхности на каждые 2,5 см глубины грунта. Таким образом, при толщине засыпки 5 см нагрузка на 1 м покрытия составит 110 кг. Для покрытий с оптимальным пролетом и рассчитанных на восприятие больших нагрузок важна и собственная масса конструкций.