Расчет здания

Устройство такого тяжа в сочетании с имеющейся на уровне каждого перекрытия непрерывной связи арматуры нижнего горизонтального ребра стеновых панелей увеличивает жесткость наземной части здания. Благодаря этому осуществляется передача всех усилий на фундаменты в наземной части и сохраняются без изменения почти все железобетонные изделия, и при этом добавляется только один новый типоразмер — межквартирная железобетонная стенка. Жилые пятиэтажные дома на просадочных грунтах разработаны в рабочих чертежах на 40, 80 и 100 квартир с применением четырехквартирных секций и улучшенной планировкой.

Квартиры имеют расширенные передние, изолированные входы в кухни и т. д., а трех и четырехкомнатные квартиры, кроме того, и раздельные санитарные узлы. Проекты крупнопанельных жилых домов для строительства в I, II и III климатических районах при сейсмичности 7 и 8 баллов являются конструктивной переработкой соответствующих Четырех — и пятиэтажных крупнопанельных жилых домов типовой Серии 1-335 на 46, 60, 64 и 80 квартир с внесением в нее некоторых дополнений, отвечающих требованиям строительства в районах с упомянутой сейсмичностью.

Необходимое повышение сейсмичности здания достигается установкой между секциями поперечных сквозных железобетонных стенок, заменяющих в этом месте прогоны и колонну, а также межквартирную перегородку.

Для этого в номенклатуру железобетонных изделий вводится один новый элемент — сплошная стенка толщиной 14 см, аналогичная такому же элементу, принятому для просадочных грунтов в местах осадочных швов.

Межсекционные стенки свариваются между собой, образуя жесткие диафрагмы на всю высоту здания, которые совместно с торцовыми стенами и стенами из дымовентиляционных блоков воспринимают силы инерции при сейсмическом толчке поперек здания.

При толчке вдоль здания силы инерции воспринимаются наружными продольными стенами.

В связи с тем, что сейсмические силы в 8-бальных районах больше, чем в 7-бальных, и вследствие этого усилия в конструктивных элементах так же значительно отличаются по своей величине; железобетонные изделия, воспринимающие эти усилия, запроектированы для каждого из указанных сейсмических районов отдельно.