Провалы в электроснабжении

Таким образом, температура воздуха в здании может быть повышена утром или к тому времени, когда жильцы возвращаются с работы, а в остальное время должна сохраняться на более низком уровне. В заглубленных зданиях, где теплопотери меньше, экономия от применения термостатов значительно ниже.

Высокая тепловая массивность заглубленного здания приводит к тому, что его охлаждение и нагрев происходят медленнее и время изменения температуры не соответствует чувствительности термостата.

Здание, в котором используется источник тепла периодического действия, должно быть запроектировано так, чтобы избежать перегрева. Если от солнечного тепла или огня топки все здание или его части становятся более теплыми, чем комфортная температура, то жильцы привыкают к ней и начинают считать эту повышенную температуру комфортной.

При температуре, поддерживаемой термостатом, жильцы либо будут ощущать дискомфорт, либо отрегулируют его на поддержание более высокой температуры. Это может уменьшить реальную экономию по сравнению с расчетной, основанной на заранее определенном режиме работы источника тепла, и, кроме того, может значительно увеличиться расход дополнительной энергии, необходимой для поддержания комфортных условий.

Такие изменения могут свести на нет подсчет количества тепловой энергии и значительно повлиять на характер потребления энергии по сравнению с принятым в проекте.

Этим объясняются различия между проектным и реальным характером потребления энергии в здании.

Системы распределения тепла.

Большинство положений, касающихся системы распределения тепла и холода в заглубленных зданиях, те же, что и для обычных, за исключением того, что для этих зданий большее значение имеет не температура воздуха, а его качество. В комнате, где поддерживается относительно постоянная температура, а инфильтрация мала, потребность в свежем воздухе может возникать чаще, чем потребность в отоплении или охлаждении, либо может потребоваться осушка или увлажнение воздуха.