Пропорция оконного проема

В одном из вариантов фасадов в комнатах дневного пребывания каждой квартиры запроектированы большие оконные проемы с остеклением, опущенным на высоту 30 см от пола. Перед окном запроектирована цветочница; балкон несколько большей длины, чем ширина стеновой панели, сдвинут в сторону окна спальной комнаты.

Этим приемом в большой комнате удается создать свободный доступ для света и солнечных лучей. Исследование распределения света в жилом помещении показало преимущество решения такого широкого и низко расположенного окна перед высоким и узким окном такой же световой площади.

Свет от широкого окна распределяется в помещении гораздо равномернее и при этом увеличивается часть помещения, подвергающаяся прямому воздействию солнечных лучей. Для осуществления этого варианта дополнительно требуются две марки изделий: панель наружной стены с продольным шагом 3,2 м и большим окном, стеновая панель с шагом 2,6 м, в нижней части которой устраивается паз для защемления балконной плиты.

Строительство жилых домов с фасадами по этому варианту должно найти наибольшее распространение в III и частично в ШБ климатических районах. Два варианта фасадов разработаны с использованием пластики стены, имеющей широкие заглубленные швы между стеновыми панелями и нишами-кессонами в местах расположения оконных проемов и балконных дверей.

Вариант без балконов запроектирован преимущественно для северных районов страны.

Вариант с балконами, кроме применения его во II климатическом районе, может найти частичное применение также в III и ШБ климатических районах.

Вторую группу вариантов фасадов составляют варианты, разработанные с применением новых типоразмеров, преимущественно наружных стеновых панелей, решающих объемно-пространственную композицию фасадов с рельефной пластикой наружных стен.

К этим вариантам относятся фасады жилых домов с эркерами и лоджиями.