Проекты жилых и культурно-бытовых зданий

В настоящее время созданы все материальные и идейные условия для создания подлинных образцов сельской советской архитектуры. Перед советскими архитекторами, инженерами, сельскими строителями стоят ответственные задачи: создать культурные, благоустроенные селения, отвечающие высоким требованиям тружеников сельского хозяйства.

Вместе с неуклонно повышающимся материальным благосостоянием колхозного крестьянства, работников МТС и совхозов растут и их культурные запросы. Для удовлетворения этих запросов на селе развертывается массовое строительство жилых и культурно-бытовых зданий.

Большая часть имеющихся типовых проектов жилых домов, культурно-бытовых и административных зданий устарела и не удовлетворяет колхозников, работников МТС и совхозов, так как строительство по этим проектам обходится дорого и во многих проектах недостаточно учитываются хозяйственно-бытовые требования населения. В большинстве колхозных селений жилые дома и культурно-бытовые здания строятся не по типовым проектам, а самодеятельным порядком.

Там же, где строительство ведется по типовым проектам, колхозники вносят в них значительные поправки. В колхозах строят главным образом одноэтажные одноквартирные дома для одной семьи.

Дом колхозника существенно отличается от старой крестьянской избы.

В нем оборудуются комната, спальня, кухня и передняя. Одноквартирные дома обеспечивают удобную связь с приусадебным участком, создают возможность целесообразной планировки квартиры, освещения, проветривания и организации усадьбы в целом, т. е. свободного размещения дома на участке, наилучшего расположения хозяйственных построек, зеленых насаждений и др. Однако по стоимости строительства и эксплуатации одноквартирные дома менее экономичны, чем жилые дома других типов: они имеют большую поверхность стен, поэтому на их отопление расходуется много топлива; для них нужны участки большей ширины, что повышает затраты на внешнее благоустройство селений.