Проекты крупнопанельных жилых домов

Дифференциация армирования для районов различной бальности дает возможность избежать перерасхода металла. Все габариты железобетонных изделий сохраняются по основному несейсмическому проекту, что позволяет использовать металлические формы с внесением в них минимальных изменений для обоих сейсмических районов. Армирование железобетонных изделий и анкеровка дополнительных закладных элементов производятся в соответствии со статическим расчетом для каждого из сейсмических районов.

Панели перекрытий, как и в основной серии, представляют собой плоские железобетонные плиты размером на комнату толщиной 8 и 10 см. Над верхним (последним) этажом толщина плит перекрытия при совмещенной крыше равна 10 и 12 см. Наличие в плитах перекрытия закладных элементов позволяет сваривать их как между собой, так и со стеновыми панелями и дымовентиляционными блоками.

Благодаря сварке закладных элементом и замоноличиванию швов цементным раствором арки 100 плиты перекрытия образуют жесткую диафрагму, передающую сейсмические усилия на стены пропорционально их Жесткости.

Панели наружных стен запроектированы размерами на комнату. Они воспринимают не только вертикальную нагрузку от прогонов, но и горизонтальные сейсмические усилия, передаваемые перекрытиями, вследствие чего их армирование усиливается.

В сейсмическом варианте проектов крупнопанельных жилых домов для ШБ и IV климатических районов при сейсмичности 7 баллов, запроектированном аналогично варианту для I, II и III климатических районов, восприятие сейсмических сил, действующих поперек здания, осуществляется стенами, состоящими из дымовентиляционных панелей, и торцовыми наружными стенами.

При этом дымовентиляционные панели путем сварки дополнительных закладных элементов превращаются в консоли, заанкеренные в специальные железобетонные фундаментные балки.

В остальном антисейсмические мероприятия такие же, как в домах для I, II и III климатических районов аналогичной бальности.