Проектирование жилых домов

Жилая площадь квартир была завышенной, с большими колебаниями в размерах. Так, в двухкомнатной квартире она составляла от 27 до 45 кв. м, в трехкомнатной — от 60 до 90 кв. м. Количество квартир в доме определялось суммой отпущенных на строительство средств. В отдельных случаях индивидуальные проекты предусматривали сочетание в одном доме квартир с общежитиями, имевшими общую кухню и санузел.

В первых проектах многоквартирных каменных домов не было также какой-либо четко выраженной конструктивной схемы. Планы чрезмерно насыщались капитальными стенами, ограничивавшими каждую квартиру.

Эти стены располагались бессистемно, в связи с чем деревянные балки перекрытий имели различные пролеты и направления как поперек, так и вдоль здания.

Наружные стены возводились с большим запасом прочности, толщина их дифференцировалась по этажам от двух до трех кирпичей. Здания проектировались в 2-3 этажа при ширине корпуса от 10 до 14 м. Расчет конструкций почти не производился, что приводило нередко к перерасходу материалов.

Годы первой пятилетки (1928-1932) явились периодом дальнейшего-развития и уточнения нормативных и конструктивных положений в проектировании жилищного строительства, осуществляемого за счет различных источников финансирования.

Проектирование жилых домов стало производиться на основе экономической классификации объектов строительства, которая устанавливала для каждого вида зданий род и качество материала с учетом запаса прочности и стоимости.

Так, для городских жилых домов со сроком службы в 35-60 лет требовались несгораемые материалы с применением облегченных конструкций, а для поселковых — использование дерева, искусственных камней, облегченно-каркасных конструкций и др. Основной задачей жилищного строительства в этот период явилось максимальное снижение его стоимости как в процессе проектирования, так и в процессе производства работ на стройках. Этому способствовало внедрение рациональных планировочных и конструктивных решений зданий с применением дешевых местных материалов.