Проектирование при скоростном строительстве

Опыт проектирования по скоростным методам строительства показал также жесткую необходимость разбивки чертежей на заготовительные и на монтажные. Это положение имеет большое практическое и принципиально техническое значение, стимулируя внедрение в строительные работы новых, более совершенных приемов.

При наличии монтажных и заготовительных чертежей для типовых секций массового строительства имеется возможность на строительстве приступить к заказам и к завозу отдельных деталей сейчас же после утверждения технического проекта.

Больше того, в результате такого положения рабочее проектирование будет протекать в нормальной обстановке, ибо пока заказчик разместит заказы, получит фонды, завезет детали и т. д., можно совершенно свободно закончить рабочий проект. При таком методе проектирования, помимо внедрения новых технически более совершенных и правильных методов строительства, а, следовательно, и повышения качества строительства, мы получим значительное сокращение срока проектирования.

Опыт показал, что мы имеем возможность даже при отсутствии каталогов, о которых я говорю, при отсутствии проектных пособий и альбомов снизить трудоемкость проектирования на 30-35°о. Совершенно другие перспективы откроются при наличии каталогов и выпуске альбомов.

Тогда экономия времени и средств, потребных для проектирования, может выразиться в 60-70°о. Опыт строительства поточно-скоростным; методом 23 домов в Москве воочию убедил многих из нас в том, что этот метод является действительно индустриальным способом ведения строительных работ и что его надо всячески распространять по всему. В частности, у нас, в Ленинграде, имеется много предпосылок для организации поточно-скоростного строительства, главным образом на больших кварталах и магистралях, застраиваемых: одновременно.

Проектирование всех этих объектов сосредоточено в одной проектной организации (Ленпроект), и это с точки зрения организации поточности тоже большое дело. Наконец, проводится еще одно мероприятие, которое поможет делу организации поточно-скоростного строительства, а именно: основные участки (кварталы) распределяются по архитектурно-проектным мастерским.