Процесс выбора участка

С другой стороны, городской архитектор не всегда чувствует себя достаточно компетентным в вопросах промышленности и предпочитает занимать позицию невмешательства. В результате — большая пестрота в подходе к выбору территории, в застройке промышленных площадок, перерасход городской земли, удорожание строительства. Академия архитектуры, занимаясь изучением опыта строительства в текстильной и пищевой промышленности, установила, что даже в наиболее крупных и хорошо поставленных организациях, как Текстильпроект, нет достаточно ясной системы в выборе промышленных площадок.

В одном случае место для текстильного комбината выбирается за несколько километров от города (Канск), в других случаях для таких же предприятий отводятся места в непосредственном соседстве с городом (Минск). В связи с этим нет определенного направления и в жилищном строительстве при промышленном предприятии: в одном случае жилищное строительство вовсе не планируется, в другом-предусматривается собственный поселок при комбинате, вдали от города.

То же явление можно наблюдать и в организациях пищевой и мясо-молочной промышленности.

Этим организациям еще меньше приходится думать с жилищном строительстве, поскольку пищевые предприятия размещаются внутри городской черты {хлебозаводы, молокозаводы, кондитерские и пр.); поэтому им нет надобности создавать собственный жилищный фонд. Насколько слабо регулируется промышленное строительство в городах, показывают следующие примеры.

Из-за необоснованных Требований технологов подвести к Воронежскому хлебозаводу железную дорогу (хотя теперь хлебозаводы полностью переведены на автотранспорт) завод оказался удаленным от торговых точек на излишне большое расстояние, автотранспорт по городу увеличился, а рабочие ежедневно будут затрачивать лишнее время, чтобы попасть из города на завод.

Другой отрицательный пример — хлебозавод в Великих Луках. Этот завод построен в одном из центральных кварталов города.

Такому приближению завода к городскому центру не имеется никакого оправдания. Эти примеры свидетельствуют о непродуманности размещения промышленных предприятий в городе даже в тех случаях, когда сделать это было бы возможно без особых затруднений.