Принцип комплексного проектирования

При строительстве крупных рабочих поселков впервые был применен принцип комплексного проектирования населенных мест. Так, при разработке проекта рабочего поселка Осинстроя в д. Орехи были запроектированы кирпичные жилые дома смешанной этажности (от 1 до 3 этажей) из расчета нормы жилой площади 8 кв. м на одного человека и различные общественно-бытовые здания. Проектное бюро Белгосстроя предложило интересные решения жилых домов.

Впервые проектировались квартиры, располагаемые в двух этажах, связанных внутриквартирной лестницей, с размещением столовой, кухни и совмещенного санузла в первом, а двух спален — во втором этаже.

К каждому плану жилого дома дополнительно разрабатывались варианты фасадов. В поселке было построено одно из первых рабочих общежитий в республике, получивших в последующие годы широкое распространение.

По пути возведения многоквартирных каменных домов с разнообразными планировочными решениями пошло и развитие кооперативного строительства в городах.

Белжилсоюзом были разработаны и приняты к застройке проекты двухэтажных домов на 8 и 12 квартир и трехэтажных — на 12, 18 и 24 квартиры.

Наиболее широкое распространение получили типовые проекты 8- и 12-квартирных домов (автор — Г. Кулькин), которые в планировочном отношении хотя и не содержали новых элементов, однако выгодно отличались от проектов деревянных домов.

Здесь впервые наметились черты секционности в построении плана. Если в предыдущих проектах блокированных жилых домов вход в каждую квартиру проектировался самостоятельным, то теперь лестничная клетка объединяла две квартиры.

Появились и элементы благоустройства — санузлы в каждой квартире, общий душ или ванная на две квартиры.

К проектам дополнительно прилагались варианты квартир, что обеспечивало разнообразие домов в зависимости от местных условий. Разрабатывались также варианты фасадного решения.