Применение изоляции

Еще одним способом уменьшения теплопотерь может быть теплоизоляция внутренних поверхностей фундаментов. Преимущество этого способа заключается в том, что возможно устройство теплоизоляции любой толщины, а защита от атмосферных воздействий и отделка ее поверхности не требуются.

Такое расположение теплоизоляции позволяет уменьшить теплопотери через пол в грунт и из грунта, находящегося под зданием, в окружающий воздух. Оно также позволяет предохранить от избыточных теплопотерь трубопроводы системы напольного отопления.

Возможным недостатком этого решения является то, что неизолированными остаются торцы плит поля, что может увеличить теплопотери.

С другой стороны, если изоляцию продлить непосредственно до поверхности пола, то это приведет к образованию деформационного шва. Если же учесть, что толщина фундаментов обычно больше толщины деревянной каркасной стены, то это значит, что по периметру пола возможно наличие шва шириной 25-100 мм, где теплоизоляция будет открыта.

Эта проблема решается тщательным настилом пола.

Наружная теплоизоляция обычно подвержена разрушительному воздействию ультрафиолетовых лучей и различным механическим повреждениям. Защита может быть осуществлена с помощью крашеного или анодированного металлического покрытия малой толщины.

Более толстое защитное покрытие может быть выполнено из асбестоцементных листов, штукатурки или цементной штукатурки заводского изготовления, предназначенной для этих целей.

Такое покрытие может быть нанесено вровень с внутренней изоляцией или выполнено встык с облицовкой с помощью Z-образных крепежных элементов. Иногда вдоль открытой стены устраивается небольшая земляная берма, и тогда слабой точкой в тепловом ограждении здания будет не пол, а точка сопряжения открытой каркасной стены с каменным цоколем, которая часто находится на высоте подоконника.