Предприятие по производству копченостей

Оба этажа связаны лифтами. Производственное здание решено с применением на первом этаже конструктивной серии SKBS с железобетонными каркасом и сборными строительными элементами, разработанной с сеткой колонн 6×6 м, а на втором этаже — двускатных ферм кровельного покрытия, изготовленных из предварительно напряженного железобетона и опирающихся на железобетонные стойки, пролет между которыми равен 18 м, а шаг равен шагу ферм -6 м. Постоянный рост потребления птицы обусловил строительство новых производственных предприятий по ее разведению и устройство специальных птицебоен, где производятся мясные изделия, а также рационально утилизируются такие отходы убоя, как кровь, перья, содержимое желудков.

Вследствие содержания значительного по численности поголовья птицы в одном месте возможно быстрое распространение заболеваний птиц, передающихся также и людям.

Поэтому требуется проведение специальных санитарно-гигиенических мероприятий. Прежде всего, убой птицы должен быть отделен от боен для крупного скота и производиться на самостоятельных предприятиях.

Процесс убоя птицы подразделяется на следующие этапы: доставка; предварительное содержание; убой; охлаждение; отправка готовой продукции.

Птицебойня.

Производственная мощность — 18 т/сут. Производственная программа: убой кур — 6000, убой уток — 5000, убой гусей — 300, убой индеек — 200 шт/сут. Численность персонала — 270 человек. Год разработки проекта — 1974.

Заводская территория составляет 3 га. Площадь производственного здания — 4320, помещений бытового назначения — 860, кухни и обеденного зала — 1150 м2. Имеются также административное здание, гаражи, мастерские, проходная, велогаражи.

Как было установлено, оптимальной является производственная мощность птицебоен порядка 18 т/сут, при работе в две смены. Местоположение птицебоен следует выбирать так, чтобы не было непосредственного контакта с близлежащим жилым районом, ибо птицебойни распространяют вокруг себя неприятный запах.