Практика строительства

По проекту организации работ балконные плиты должны укладываться краном чуть позднее монтажа и работ по кирпичной кладке. Это потребовало создания конструкций, где бы плита была единой. Имеется два типа балконов — прямоугольный и круглый.

Круглый балкон делается точно но архитектурному — шаблону и имеет офактуренную поверхность.

Все эти элементы изготовлялись на заводе, а на стройке: только монтировались.

Заканчивая свое сообщение, я хочу сказать, что наша работа отнюдь не является догмой, которой нужно придерживаться.

Если до известной степени мы имели удачи, то они базируются на той большой, и тщательной работе, которая проводилась совместно архитекторами, конструкторами и заводом и согласовывалась с производственными, с реальными возможностями нашей промышленности и т. д. Но остается еще непочатый угол работы для дальнейшего развития конструкций.

Мы, например, не имеем еще сборного фундамента, и наши конструкции далеко не используют возможностей больших механизмов. Но даже в таких конструкциях, где применяются мелкие, механизмы, очень много еще недоработано.

Самое важное — это реально, подходить к делу, проектировать не заумно, а исходя из условий данного дня, с учетом возможной перспективы, чтобы заставить промышленность двинуться вперед по пути улучшения нашего строительства.

Ближайшие задачи наметились совершенно ясно.

В первую очередь нам необходимо работать по заменителям мокрых процессов, по укрупнению элементов и по эффективному использованию мощности кранов. Но это не исключает, конечно, работы над конструкциями, увязанными с более мелкими механизмами.

Успешное проведение поточно-скоростного строительства зависит от целого ряда причин, но главным образом от применяемых конструкций, работы промышленности стройматериалов, и, наконец, организации производства работ.

В прежних условиях проект организации работ составлялся в эскизном виде на основе технического проекта и, в первую очередь, требовался для составления смет; детали же организации работ, важные для производства, решались уже на самой площадке.