Практика проектирования отдельных зданий

Борьба за снижение стоимости строительства в этот период проводилась в крайне тяжелых условиях. Отсутствовала типизация в проектировании сооружений, механизация строительных работ находилась в зачаточном состоянии, не хватало материальных и денежных фондов. Снижение стоимости и увеличение темпов строительства в основном достигались за счет применения экономичных планировочных и упрощенных конструктивных решений.

Застройка малых городов и рабочих поселков оставалась почти весь период без изменений.

По-прежнему строились одноэтажные деревянные дома с постепенным переходом на их укрупнение путем блокировки. Только к концу двадцатых годов наметилась тенденция к возведению каменных 2-3-этажных домов.

И хотя такая застройка проводилась исходя из экономической целесообразности, отсутствие проектов планировки не могло не вызвать серьезных нарушений в решении градостроительных задач.

Новое строительство в городах проводилось в выборочном порядке на свободных участках вне зависимости от значения объекта.

Из этих соображений крупные здания нередко размещались на окраине, в то Время как центр городов часто оставался с хаотичной застройкой деревянными зданиями.

В силу этого крупные белорусские города в этот период не имели градостроительного деления на центр и окраину.

Практика проектирования отдельных зданий имела ряд особенностей как в жилищном, так и в общественном строительстве. Применение основного конструктивного, материала — дерева обусловило узкие корпуса жилых домов.

Это обстоятельство, а также обязательное условие сквозного проветривания определили выход на лестничную площадку только двух квартир, заселяемых, как правило, посемейно. Отличительной особенностью квартир этого периода являлось рациональное соотношение жилой и вспомогательной площадей.