Повышение технических знаний и квалификации рабочих

Содержание труда большинства строительных профессий, сохранивших старое название, меняется под влиянием технического прогресса. В частности, разделение строительного процесса при сборном строительстве на две самостоятельные части: заготовительные и монтажные операции — приводит соответственно и к разделению содержания труда некоторых квалификаций рабочих (бетонщиков, плотников, столяров, штукатуров и т. д.). Одна часть рабочих этих профессий перешла на предприятия строительных конструкций и деталей, другая — продолжает работать на стройках. Но и, здесь содержание их профессии качественно изменилось.

Современные каменщики, плотники, арматурщики, бетонщики уже далеко не те, что были в период первых пятилеток, и в настоящее время они являются скорее монтажниками. Советские строители охотно меняют свои профессии в соответствии с требованиями передовой техники, так как она значительно облегчает их труд и повышает его производительность.

Так, в Главмосстрое в 1959 г. 21% каменщиков, 7% плотников и 11% бетонщиков обучалось профессии монтажника.

Широкое развитие сборного строительства потребовало увеличения количества монтажников и такелажников. Число монтажников в Главмосстрое возросло со 196 человек в 1954 г. до 3 тыс. человек в 1958 г., составив 3,2% от общего числа рабочих, а число такелажников за этот период возросло в 1,5 раза, составив 2% от общего числа рабочих Главмосстроя.

Новейшая строительная техника и передовая технология производства, которыми характеризуется сборное строительство, требуют, как уже сказано, систематического повышения технических знаний и квалификации рабочих. В связи с этим необходимо отметить следующее.

В некоторых работах по вопросам капитального строительства имеются глубоко ошибочные взгляды о том, что в результате развития сборного строительства происходит якобы снижение уровня квалификации рабочих.