Повышение степени сборности

То же имеет место и по ряду других старых профессий. Однако, упрощая функции старых профессий, сборное строительство не приводит к деквалификации рабочих этих профессий, а, как уже было сказано, вносит новые функции в содержание их труда.

Снижая абсолютно общую потребность в рабочей силе, в том числе и в квалифицированных рабочих старых специальностей, сборное строительство в то же время относительно увеличивает спрос на другие, новые профессии высокой квалификации, основанные на более совершенном техническом уровне и применении машинного труда.

Так, если на обычном строительстве ведущие профессии: каменщики, плотники и т. д.- это высококвалифицированные профессии ручного труда, в основе которых лежит прежде всего искусство ручных приемов, то на сборном строительстве монтажники и механизаторы — профессии также высокой квалификации, но основанные на использовании высокопроизводительной техники, профессии машинного труда.

Само содержание понятия высокой квалификации меняется, становится качественно иным. При повышении степени сборности строительства и уровня механизации работ повышается средний нормативный разряд выполняемых работ, а следовательно, и квалификация рабочих.

Так, средний разряд работы при устройстве монолитных конструкций, как правило, соответствует 4-му разряду по сетке, установленной для рабочих-строителей, а на монтаже сборных железобетонных конструкций средний разряд по той же сетке равен 5-5,6. Кроме того, рабочие, занятые на управлении кранами, применяемыми при монтаже сборных железобетонных конструкций, оплачиваются по 7-му разряду (по ставкам металлистов и монтажников).

Аналогично при переходе от кладки стен из штучного кирпича к монтажу их из крупных блоков разряд работы по действующим нормам повышается с 4,2 до 5,2 разряда. При переходе от выполнения земляных работ вручную на механизированный способ средний разряд работ повышается с 3,4 до 6,3. Аналогичным образом средний разряд транспортных и погрузочно-разгрузочных работ повышается с 3,0 до 5,4.