Постройки для содержания крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот содержится обычно в коровниках, летних лагерных постройках, а также на скотных дворах для молодняка и в телятниках, где молодые животные находятся до шестимесячного возраста. Типовые проекты построек для крупного рогатого скота разработаны для хозяйств, имеющих небольшие по численности стада, и для тех, которые насчитывают сотни животных. Вместимость коровников рассчитана на 91, 104, 113 и 200 голов.

Типовые проекты скотных дворов для молодняка рассчитаны для содержания в них 100 и 150 животных, телятники для по и 145 голов и другие. Выбор того или иного типа построек зависит от количества поголовья каждого вида скота: коров, молодняка, телят.

Так, например, строить скотный двор для молодняка на 100 голов рекомендуется колхозам и совхозам, имеющим стадо, состоящее из 200 коров мясо-молочного направления или 300 коров цельномолочного направления. А скотный двор на 150 голов молодняка лучше всего сооружать там, где в стаде 300 коров мясо-молочного направления.

Рассмотрим несколько типовых проектов животноводческих построек, которые применяются в подмосковных хозяйствах. Практика проектирования и строительства животноводческих помещений, а также их эксплуатация в передовых совхозах и колхозах показывают, что коровники, так же как и скотные дворы для молодняка, удобнее всего, если они имеют в плане прямоугольную форму, оборудованы внутренними или наружными тамбурами, а подсобные помещения расположены в середине здания.

Показаны фасад, план и перспектива типового проекта коровника, разработанного «Гипросовхозстроем».

Коровник рассчитан на 104 животных (100 коров и 4 быков).

Животные содержатся на привязях и располагаются в два ряда, головами к наружным продольным стенам.