Помещение для хранения книг и нот

В отличие от общеобразовательных школ, где библиотечные фонды состоят только из книг, в библиотеках семилетних, десятилетних музыкальных школ и училищ имеются книги и ноты. В соответствии с этим значительно увеличивается площадь хранилища.

При определении книжного фонда библиотеки в общеобразовательных школах исходят из нормы 25 томов на одного учащегося.

Если учесть, что в музыкальных учебных заведениях имеется примерно такое же количество специальной музыкальной литературы, то расчетную норму следует увеличить до 50 томов.

В семилетней музыкальной школе, в которой преподаются только музыкальные предметы, емкость хранилища на одного учащегося может быть принята такой же, как в общеобразовательных школах. Так как фонды библиотеки музыкальных учебных заведений, кроме книг, состоят еще из нот, то для размещения их необходимо предусмотреть дополнительную площадь.

Данные практики показывают, что в нотном фонде библиотек семилетних, десятилетних музыкальных школ и училищ в среднем насчитывается до 10 000 экземпляров нот. В нормах на проектирование библиотек приводятся размеры стеллажей для книг, газет и журналов, но не даны размеры стеллажей для нот. Поэтому для определения емкости хранилища нот в качестве расчетных приняты размеры журнальных стеллажей, а также стеллажей в существующих нотохранилищах: 600 экземпляров нот на 1 м2. В соответствии с принятыми нормами потребуется дополнительная площадь для нотохранилища примерно в 17 м2. Помещения для хранения книг и нот оборудуются односторонними или двусторонними стеллажами. Односторонние стеллажи обычно располагают вдоль стен, двусторонние — посреди помещения, параллельными рядами, перпендикулярно к наружной стене оконными проемами.

Комната для проигрывания музыкальных произведений оборудуется пианино, специальными и обычными стульями и небольшим столом.

На окна и двери навешиваются портьеры, а углы, задрапировываются материей для усиления поглощения звука и достижения нормальной реверберации.