Покомнатное заселение

Прежде чем заняться разработкой типовых проектов, проектировщикам необходимо было определить, какую конструктивную схему нужно применять в проектах с тем, чтобы добиться наилучших планировочных показателей и одновременно решить задачи унификации конструктивных деталей для организации их заводского изготовления. При решении конструктивных схем были приняты два направления.

Одно из них, нашедшее применение вначале в проектах малоэтажных жилых домов, предусматривало замену внутренних столбов продольной капитальной стеной. Такая конструктивная схема в большей мере способствовала развитию индустриальных методов жилищного строительства и позволяла получить более экономичные планировочные решения.

Второе направление, используемое в основном для многоэтажного строительства, повторяло с некоторыми вариациями применявшуюся еще до войны конструктивную схему зданий с внутренними столбами.

Первой попыткой серийной разработки типовых проектов жилых домов для многоэтажного строительства явилась созданная в Белоруссии серия четырехэтажных жилых домов, в основу которой были положены типовые секции серии 7, разработанные С. Кавыковым (авторы — архитекторы А. Барщ, Г. и Л. Аранаускас, инженер Б. Шлоссберг).

Разработанная Белгоспроектом, она предназначалась для восстановления разрушенных городов Белоруссии и массового строительства главным образом в областных центрах республики. Планировочная структура типовых секций серии 7 предусматривала покомнатное заселение, для чего квартиры проектировались с повышенной жилой площадью и с самостоятельным входом в каждую из комнат.

Такая планировка квартир объяснялась в первую очередь острым недостатком жилой площади.

Массовому внедрению в строительство проектов жилых домов этой серии способствовала также и принятая конструктивная схема с двумя рядами внутренних опор-столбов, рассчитанная на применение имеющихся в наличии строительных материалов.