Подготовка к строительству

Однако при любой механовооруженности постройки необходима тщательная разработка плана организации работ с учетом конкретных условий данной стройки и максимального использования всех ее возможностей. Именно поэтому план организации работ является существенной частью каждого проекта, в связи с чем архитектор обязан применять самое деятельное участие в составлении проекта организации работ. Пленум считает необходимым для повышения качества строительных работ установить минимальные допуски для всех видов работ; урегулировать вопросы складирования стройматериалов; организовать правильное хранение строительных деталей и элементов и, в частности, обеспечить сохранность их от влияния атмосферных условий: обеспечить точное выполнение технических условий на стройматериалы и стройдетали; обеспечить внедрение Совершенных видов механизмов и приспособлений, в частности скороподъемников и инвентарных подмостей.

Скоростные методы строительства вызывают необходимость создания кадров по ряду новых строительных специальностей (крановщики, облицовщики, монтажники и др.), повышения квалификации ряда специальностей и совмещения профессий (каменщик-облицовщик, плотник-установщик плит и т. д.). Необходимо создание ряда курсов при стройорганизациях и семинаров по повышению квалификации рабочих-строителей.

Считая необходимым ознакомление архитекторов с новейшими методами организации строительства и производства работ, пленум приветствует инициативу ленинградской организации союза, создавшей семинар по освоению архитекторами новых методов производства строительных работ.

Пленум обращает внимание на раздробленность строительных организаций, их маломощность и территориальную неорганизованность.

Для обеспечения возможности широкого Применения методов поточно-скоростного строительства в крупных городах необходимо создать мощные специальные жилищно-строительные организации, имеющие достаточный парк механизмов, транспорт и кадры квалифицированных рабочих, обеспеченных жильем.