Планировка музыкальных школ и училищ

Такой тип школы с одним комплектом классов называется однокомплектной семилетней школой. Кроме однокомплектного типа могут быть двухкомплектный — на 400 и трехкомплектный — на 600 учащихся. Количество учащихся в семилетней музыкальной школе без общеобразовательных классов определяется планируемым приемом учащихся и может быть установлено для сел и поселков в 200 учащихся, для малых и средних городов в 300 и для больших и крупных городов в 400 и более учащихся.

Количество учащихся в десятилетней музыкальной школе определяется так же, как и в семилетней.

В однокомплектной школе с подготовительным классом и группой оно может достигать 300 человек и в двухкомплектной — 600. Школы-десятилетки большей вместимости встречаются редко. Двухкомплектную музыкальную школу следует рекомендовать для национальных республик, где преподавание ведется на родном и русском языках, в соответствии с чем предусматриваются параллельные классы.

Согласно учебному плану, утвержденному Министерством высшего образования СССР от 30 июля 1952 г., число учащихся на одном курсе в музыкальном училище не должно превышать 30 человек.

Отсюда общий численный состав (исходя из четырехгодичного обучения 30X4=120 человек.

Так же, как и музыкальные школы, училища делятся на однокомплектные -120 учащихся, двухкомплектные — 240 и трехкомплектные — 360. Наиболее распространено училище на 240 учащихся.

Общий численный состав музыкального училища и семилетней школы, размещенных в одном здании, соответствует количеству учащихся в этих учебных заведениях. По функциональным признакам помещения зданий музыкальных школ и училищ можно разделить на четыре группы.

I. Учебные и непосредственно обслуживающие учебный процесс. II. Концертный зал с обслуживающими помещениями.

III. Административно-служебные и хозяйственные. IV. Жилые и подсобные.

Размеры помещений, входящих в ту либо иную группу, должны быть минимально необходимыми.

Они определяются, с одной стороны, количеством учащихся, а с другой, — габаритами и рациональным размещением необходимого оборудования.