План снижения стоимости жилищного строительства

Широкому внедрению в производство поточно-скоростных методов препятствовала прежде всего большая разнотипность конструктивных деталей, не позволяющая организовать их индустриальную заготовку с высокими экономическими показателями. Развитие конструктивных схем сковывалось возможностями выбора длины и шага деревянных балок.

Штукатурка фасадов зданий ставила планы строительства в зависимость от климатических условий.

Все это тормозило строительство и ввод в эксплуатацию жилых домов.

В связи с этим было решено принять меры к сокращению сроков строительства с таким расчетом, чтобы жилые дома с количеством квартир до 36 возводились в течение одного года, а свыше этого — не более двух лет. В целях лучшего использования городской территории предлагалось увеличить плотность жилого фонда путем повышения этажности проектируемой застройки. Этому решению предшествовал намеченный в 1950 г. план снижения стоимости жилищного строительства на 15% за счет ликвидации излишеств в проектах и внедрения более экономичных конструктивных решений жилых зданий.

Чтобы внедрить индустриальные методы в жилищное строительство, в 1952 г. было намечено перейти к применению не более двух типовых секций, сократив до минимума индивидуальное проектирование.

Начались организационные работы по освоению производства армокерамических плит перекрытий, элементов лестничных маршей, облицовочных плит и других изделий.

Осваивалось производство и применение керамических плит типа «МК» и бетонных плит для облицовки фасадов. Дворовые фасады жилых домов стали облицовываться силикатным кирпичом.

С 1954 г. во внутренней отделке жилых домов запрещаются мокрые процессы и заменяются гипсовой сухой штукатуркой. Несмотря на принятые меры, стоимость жилой площади оставалась все еще очень высокой, так как проекты все еще содержали большие излишества как в объемно-планировочной структуре, так и в решении фасадов зданий.