Первый экспериментальный четырехэтажный жилой дом

При строительстве зданий методом подъема этажей все работы по монтажу ведутся на уровне земли с помощью малой механизации без применения подвесных устройств и приспособлений для заделки и расшивки швов и т. д. Первый экспериментальный четырехэтажный жилой дом был построен в 1959 г. в Ленинграде по проекту Ленгипрогора. Работы строительству дома производились в следующей технологической последовательности. После выполнения работ подготовительного периода, т. е. сооружения фундаментов под колонны, устройства подземных коммуникаций и благоустройства участка, устанавливались железобетонные колонны сечением 40X40 см, имеющие высоту, равную четырем этажам.

На каждую колонну надевали по четыре металлических воротника (по числу перекрытий), а на верхних концах колонн устанавливали по одному гидроподъемнику грузоподъемностью 40 т и скоростью подъема этажа — 2,5 м/час. Управление гидроподъемниками осуществлялось с пульта управления, установленного на земле.

После закрепления растяжками колонн, и их окончательной выверки начиналось бетонирование плит перекрытий. Вначале (после установки арматуры и приварки ее к воротникам) бетонировалась плита перекрытия первого этажа, затем после покрытия ее поверхности парафином-плита перекрытия второго этажа и т. д. Когда все плиты перекрытий были изготовлены, на верхней плите, служащей перекрытием четвертого этажа, монтировалась крыша, после чего производился подъем плиты и закрепление ее в проектное положение.

Но применение их в строительстве наиболее целесообразно при сооружении зданий в южных районах с более теплым климатом, позволяющим производить бетонирование перекрытий на открытом воздухе в течение всего года. В настоящее время Ленгипрогором и другими проектными организациями Москвы и Ленинграда ведутся работы по проектированию различных жилых домов, автомобильных гаражей и других зданий методом подъема этажей.