Мой дом 

Первичная обработка молока

В 1954 г. в Московской области намечено построить в колхозах 30 доильных залов и на 150 фермах ввести машинное доение коров. В 1955 г. машинное доение коров будет организовано еще на 175 фермах. Тогда количество молочных ферм, применяющих электродойку, повысится по области до 33%. Очень важной задачей является организация первичной обработки парного молока.

Хорошо обработанное молоко можно перевозить автотранспортом на расстояние до 400 км. В парном молоке после короткого, так называемого бактерицидного периода начинают быстро размножаться микробы, вызывающие его порчу. Молоко, подвергнутое первичной обработке, очистке и охлаждению до + 5°, может сохранять бактерицидные свойства в течение 36 часов.

Для охлаждения молока употребляются плоские и круглые оросительные противоточные холодильники.

В качестве охлаждающей жидкости применяются холодная вода из водопровода, колодца или солеледяной рассол.

Для получения этого рассола применяется специальный бак, представляющий собой ящик со льдом, через который протекает 10-15-процентный раствор поваренной соли. Для перекачки рассола употребляются специальные насосы или используется вакуум от доильной машины.

Для хранения молока и других продуктов может быть рекомендовано строительство ледяных складов (хранилищ с толстыми стенами из льда), которые могут служить свыше 10 лет. Крупные молочно-животноводческие совхозы и колхозы используют более мощные компрессорные холодильные установки.

Транспортировка кормов, молока, навоза, подстилки является на животноводческих фермах очень трудоемким процессом: на это требуется до 30% всех трудовых затрат. Совхозы и колхозы, в зависимости от местных условий и материальных возможностей, выбирают для механизации виутрифермского транспорта подвесные или наземные дороги.

Они позволяют повысить производительность труда на 30-40%.

Интересные новости: