Периодизация в развитии советской архитектуры

Длительным и трудоемким был процесс формирования архитектуры зданий массового строительства. В творческих поисках рождалось новое, на пути которого, кроме достижений, встречались и ошибки, влияющие на архитектуру и ее развитие.

Каждый этап имел свои специфические черты, свои принципиальные особенности, характеризующие как форму, так и содержание архитектуры.

Однако общей чертой, пронизывающей все этапы строительства, являлось стремление к быстрейшему удовлетворению насущных потребностей трудящихся в жилье, школах,, медицинских учреждениях и других объектах массового строительства, исходя из экономических возможностей того или иного этапа.

Вместе с тем практика проектирования показала, что в содержании и форме архитектуры зданий не всегда находила отображение экономическая целесообразность.

Были периоды, когда экономическая целесообразность проектируемых зданий входила в явное противоречие с экономическими возможностями. Весь творческий путь формирования архитектуры зданий массового строительства Белоруссии и ее направленности можно подразделить на три основных этапа.

Первый этап (1917-1932 гг.) характеризуется вначале восстановлением разрушенного хозяйства республики. Начавшееся с 1927 г. новое строительство было основано на принципе максимального ввода зданий в эксплуатацию при соблюдении требования экономической целесообразности.

Экономические возможности республики в этот период были крайне ограничены, что не могло не отразиться на методах и формах строительства.

Состояние строительной техники и ограниченность ассортимента применяемых материалов наложили отпечаток на конструктивные решения и архитектуру зданий и привели к обеднению архитектурных форм.

Этот период в истории архитектуры именуется периодом «конструктивизма». Но вместе в тем первый этап строительства был полон новых поисков, направленность которых была принципиально правильной.

Это подтверждается современным строительством, в котором находят отражение основные черты периода 1927-1932 гг., развивающегося в новых материальных условиях на более высоком, уровне развития строительной индустрии.