Переоборудование парников

Поддерживать тепловой режим в парниках с почвенным обогревом не сложно. В холодные дни нужно пускать пар в течение 5-б часов, а в теплое весеннее время — только один раз в 3-4 дня. Для того чтобы достичь большей равномерности прогрева почвы в парниках, овощеводы-опытники колхоза «Память Ильича», Москворецкого района, И. Китаев и И. Кудревич применили пар высокого давления в 3-4 атм. Переоборудование парников было произведено так. Осенью обычные русские парники были очищены от земли и перегноя на глубину 50 см. На выровненное дно уложили асбоцементные перфорированные трубы (с отверстиями) диаметром 10 см. Укладывали их в виде двух замкнутых удлиненных колец, на расстоянии 70 см одна от другой.

Для того чтобы тепло лучше распределялось по парнику, трубы положили на 20-сантиметровый слой песка, а сверху насыпали слой питательной почвы также толщиной 20 см. Пар высокого давления прогревал почву в течение 10-20 минут. За это время через отверстия труб в грунт попадает такое количество пара, а следовательно, и тепла, которое дает пар давлением в 0,2-0,3 атм. за 2-3 часа.

Урожай овощей в парниках на паровом обогреве колхоз собирал значительно раньше.

Так, например, лук на перо, посаженный 24 марта, снимали уже 16 апреля, т. е. через 23 дня вместо 50 дней, причем с каждой рамы было собрано 24 кг лука, в то время как в парниках на биологическом обогреве тот же лук дал урожай в 19 кг. Первый сбор редиса, посеянного 26 марта, начали 4 мая, т. е. через 40 дней.

Урожай составил 50 пучков с рамы.

Цветную капусту в парниках на паровом обогреве колхозники начали убирать 27 мая. С каждой рамы было собрано по 7,5 кг. Огурцы, посаженные 6 апреля, развивались очень хорошо, имели богатую завязь.

Простота оборудования парников с обогревом почвы паром повышенного давления является основным преимуществом этой системы сооружений.

Но наряду с простотой устройства необходимо отметить значительную сложность управления обогревом в крупных хозяйствах.