Парники с водяным обогревом

Примером создания нужного микроклимата в парниках этого типа является опыт эксплуатации их весной 1953 г. на овощной опытной станции Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. В парник были посажены огурцы и дыни.

Рассада огурцов сорта Нероскмый была высажена 23 марта.

До этого с 1 марта она выращивалась из семян в теплице. Огурцы развивались хорошо, и собирать их начали в конце апреля.

На конец мая с каждой рамы было собрано по 3 кг огурцов. Рассада дынь сортов Подмосковная Лебедевская и Кантолупа Московская малая была высажена в парник 23 марта.

Дыни хорошо развивались, и сбор их начался в конце мая. Для обогрева почвы в парниках горячей водой в ней укладывается на глубине 30-60 см два ряда труб.

Обычно для этого применяют стальные трубы.

Укладывать их рекомендуется в так называемую бетонную обойму. Для этого вначале устанавливают жолоб-опалубку из досок, затем укладывают трубы и заполняют жолоб бетоном.

После того как бетон высохнет и затвердеет, доски снимают и трубы в обойме засыпают песком или грунтом. Кроме обогрева почвы, в парнике обязательно устанавливают трубы для обогрева воздуха.

Для этой цели служат металлические трубы меньшего сечения — диаметром 5-7 см. Они крепятся вдоль южного и северного парубней.

Трубам воздушного обогрева также придается небольшой уклон, необходимый для спуска воды в зимний период.

Вся система почвенного и воздушного обогрева должна иметь краны, позволяющие при необходимости отдельно включать и выключать цепь для обогрева почвы и воздуха и регулировать в сооружении микроклимат. Если же оборудовать парники ‘только устройством для обогрева почвы, то, как показала — практика, почва около труб начинает сильно пересыхать.

Это осложняет регулирование теплового режима в воздушном пространстве.