Панели наружных стен из керамзитобетона и перлитобетона

Панели имеют внутренний защитный и наружный фактурный слой из сложного раствора толщиной по 15 мм. Состав керамзитобетонов и перлитобетонов необходимо подбирать исходя из условий хорошего заполнения промежутков между зернами заполнителя плотным цветным раствором. Содержание цемента или смеси цемента с тонкомолотой добавкой должно быть не менее 250 кг/м3. Уплотнение смеси следует производить в один слой с пригрузкой.

При этом перед наложением вибропригруза должно быть подано заранее отмеренное по весу или объему количество смеси, определяемое лабораторией.

Вибрирование смеси должно производиться на виброплощадке с амплитудой не менее 0,5 мм с одновременной вибрацией сверху вибропригрузочным щитом с пригрузкой 40- 50 г/см2 до тех пор, пока не будут достигнуты полное уплотнение смеси и проектная толщина слоя керамзитобетона или перлитобетона, что обеспечивается при виброукладываемости 30-60 сек. Панели армируются металлическими каркасами.

Все закладные металлические элементы должны быть приварены к анкерам или к стержням каркаса. Изготовление панелей наружных стен из керамзитобетона и перлитобетона производится в горизонтальных металлических формах с термообработкой в ямных пропарочных камерах.

При изготовлении панелей должны тщательно проверяться в соответствии с указаниями проекта серии 1-335 плотность материала, его объемный вес, форма и размер панелей и их несущая способность. Отработанная ангарскими строителями новая эффективная технология заводского изготовления однослойных стеновых панелей из газозолобетона позволяет изготовлять однородные по своей структуре панели, сочетающие в себе и несущие и теплоизолирующие свойства.

В качестве сырья используется зола-унос ТЭЦ без структурных добавок шлака,- песка и т. п. Стоимость 1 м3 золы в ангарских условиях составляет 35 коп., тогда как стоимость 1 м3 шлака — от 2 р. 50 к. до 4 р. и песка немолотого — от 2 р. до 2 р. 50 к.