Отсутствие унификации основных строительных параметров

За последние годы проектировщиками проделана большая работа по совершенствованию объемно-планировочных решений зданий глиноземных цехов. Так, здания цехов, запроектированные для Ачинского глиноземного завода, отличаются простыми очертаниями плана и ограниченным количеством размеров пролетов, шагов колонн и высот помещений.

Однако отсутствие унификации основных строительных параметров зданий глиноземных цехов не позволяет создать целые здания или секции цеха, пригодные для массового индустриального строительства. Здания новых глиноземных цехов будут эксплуатироваться в суровых климатических условиях восточных районов СССР.

Наблюдения показали, что ограждающие конструкции зданий глиноземных цехов на Урале подвергаются значительным разрушениям, что приводит к необходимости ежегодно затрачивать огромные средства на ремонтные работы.

Автором данной статьи обследовано несколько заводов и установлено, что наиболее интенсивное разрушение ограждающих конструкций наблюдается в глиноземных цехах Богословского алюминиевого завода (БАЗ), на Северном Урале, и несколько меньшее — на Уральском алюминиевом заводе (УАЗ), на Среднем Урале. Значительно меньше подобные разрушения имеют место в глиноземных цехах Днепровского алюминиевого завода.

Отмеченные разрушения представляют собой не случайные местные разрушения стен и кровли, вызванные применением низкосортных материалов или плохим качеством строительных работ, а повсеместно распространенное явление, свидетельствующее о том, что при существующих конструктивных решениях глиноземных цехов и имеющейся номенклатуре материалов долговечность ограждающих конструкций этих цехов находится в прямой зависимости от климатических условий района. Это обстоятельство имеет особенное значение при проектировании цехов для районов Сибири, характеризующихся продолжительной зимой, низкими расчетными температурами и значительной толщиной снегового покрова.