Отсутствие типизации

Тот же принцип планировочной схемы был соблюден и при проектировании дома специалистов в Витебске(автор-архитектор С. Презьма, 1934-1937 гг.). Однако этот дом значительно отличается усложненным оформлением фасадов, которые наряду с вертикальным ритмом лестничных клеток дополнительно получили эркеры и лоджии с колоннами, что привело к значительной перегрузке плоскости фасадов архитектурными формами и деталями. Такой же планировочный и конструктивный прием нашел применение и в некоторых других домах.

Проектирование жилых зданий хотя и проводилось на основании секционного решения домов, но оно все еще не было типовым. Это были индивидуальные проекты, в которых применялся общий принцип построения двухквартирных секций с различными конструктивными схемами, пролетами, шириной корпуса, дающими большое количество секционных вариантов и сочетаний.

Основным недостатком проектирования этого периода при целом ряде положительных черт являлось по-прежнему отсутствие типизации в массовом строительстве.

Если в поселковом малоэтажном щитовом, каркасно-щитовом и других видах деревянного строительства заводское изготовление элементов приняло массовый характер, то в городском как малоэтажном, так и многоэтажном строительстве конструктивные стандарты на изделия, за малым исключением (окна, двери), отсутствовали, кроме стандартов на материалы (лес, кирпич, известь и пр.). И это вполне объяснимо, если учесть, что не была еще решена главная задача: типизация основного элемента дома — секции.

Наибольшая типизация применялась в деревянных жилых домах, которые составляли еще большой удельный вес, особенно в кооперативном жилищном строительстве (до 55%). В этот период собирались дома заводского изготовления по типовым проектам на 4, 8 и 12 квартир.

Самым. распространенным являлся двухэтажный 8-квартирный дом сборно-щитовой конструкции с жилой площадью 243 кв. м и каркасно-засыпной конструкции с жилой площадью 305 кв. м.