Отделочные работы интерьеров

Творческие поиски архитекторов в решении этой трудной задачи пошли по пути разнообразного сочетания объемов, различных по этажности и размерам, с организацией курдонеров. Этот период характеризуется стремлением к укрупнению зданий, особенно жилых, увеличению их протяженности и этажности.

Отделочным работам интерьеров уделялось также очень мало внимания. Стены, перегородки и потолки штукатурились с последующей побелкой.

Цветовое решение в основном обеспечивалось наличием красок, которые использовались главным образом для окраски панелей жилых зданий. Таким образом, если в первый период принцип проектирования и строительства жилых и общественных зданий характеризуется правильно взятым курсом в развитии конструктивно-планировочных решений, направленным на максимальное снижение стоимости и увеличение темпов строительства, то экономические возможности того времени не позволили осуществить заложенные в архитектурных решениях замыслы проектировщиков.

Второй этап (1933-1953 гг.). В этот период наблюдается отход от некоторых принципиальных позиций, принятых в архитектуре первого периода. Возросшие экономические возможности республики позволили значительно увеличить объем строительства, которое потребовало введения плановости и систематизации в застройке населенных пунктов.

В основу размещения жилья был положен новый принцип застройки: жилой район — жилой квартал — жилой комплекс с сооружениями культурно-бытового назначения.

Этот принцип практически вылился в форму деления городов на жилые районы с подразделением их на кварталы с периметральной застройкой, где не всегда соблюдались требования культурно-бытового обслуживания населения и, как правило, отсутствовало благоустройство внутреннего пространства кварталов, однако его разработка сыграла определенную положительную роль.

По существу этот принцип застройки явился прообразом современного принципа микрорайонирования.