Отчетные данные

В настоящее время обязательные нормы продолжительности строительства определяют его общую продолжительность, включающую период от начала подготовительных работ до ввода объекта в эксплуатацию. В дальнейшем целесообразно было бы разработать нормы, обосновав их на принципе раздельного учета времени, необходимого для выполнения по крайней мере основных строительных работ.

На первом этапе осуществления этого мероприятия можно было бы установить три раздельные нормы времени: на подготовительные работы (нулевой цикл), монтаж надземной части здания и отделочные работы.

Это имело бы важное значение для выявления резервов ускорения строительства на его отдельных этапах. Известно, например, что в сборном строительстве нередко наблюдается диспропорция в сроках между работами нулевого цикла монтажом здания и отделочными работами.

Продолжительность подготовительных и отделочных работ, как правило, больше сроков монтажа самого здания.

При повышении степени сборности с 25% до 64%, сроки строительно-монтажных работ ускоряются в 2-4 раза. В то же время сроки выполнения нулевого цикла на крупноблочных школах остались такими же, как и на кирпичных, а сроки отделочных работ сократились только на показательных школах (Б. Песчаный пер., Хорошевское шоссе и Больничный пер.). В результате общий период строительства крупноблочных школ, включая и показательные школы, сократился по сравнению с кирпичными в среднем всего на 30%,, т. е. эффективность сборного строительства в отношении сокращения сроков значительно ослабляется.

В настоящее время многие строительные организации в погоне за своего рода рекордами показывают в отчетных данных лишь сроки строительства надземной части здания, а не общего периода строительства. В таком случае сроки возведения сборных зданий действительно намного меньше сроков возведения аналогичных несборных зданий.

Однако не следует забывать, что материальные и денежные ресурсы народного хозяйства отвлекаются из оборота на весь период строительства, поэтому главной задачей строителей должна быть борьба за сокращение общего периода возведения зданий вплоть до ввода их в эксплуатацию, как это и предусмотрено действующими нормами продолжительности.