Особое внимание

Социалистическому содержанию новых предприятий должны максимально соответствовать и новые художественно-выразительные архитектурные формы зданий и сооружений на промплощадке. Из выставленных к настоящему совещанию работ Текстальпроекта видно, что авторы проектов стремятся выразить во внешнем образе здания его содержание, причем основными путями для этого являются объемное решение, решение стены, оконных проемов, а не «украшательство», которое не свойственно промышленному зданию и может лишь завести архитектора в болото эклектики.

Таковы проекты комбинатов в Гори, Ереване, Красноярске и других городах.

Особое внимание уделяется комбинатам, строящимся в союзных республиках, где сложились многовековые традиции национального зодчества, которые должны находить отражение и в архитектуре наших фабрик (Ашхабад). В настоящее время проекты Текстильпроекта вышли за пределы нашей Родины.

Мы проектируем предприятия легкой промышленности для ряда стран народной демократии. Перед нами стоит ответственная задача поделиться передовым опытом советского зодчества с нашими друзьями за рубежом, которые только недавно встали на путь строительства социализма.

Здесь требуется чуткая рука зодчего, который должен подметить национальное, самобытное в архитектуре этих стран. Если в вопросах решения генерального плана и планов отдельных зданий мы достигли больших успехов, то, к сожалению, архитектурное оформление промышленных предприятий является еще отстающим участком.

В этой области перед нами непочатый край для упорной работы и творческих исканий, направленных к тому, чтобы создавать сооружения, достойные нашей великой сталинской эпохи.

В заключение необходимо добавить, что вопросу промышленной архитектуры до сих пор совершенно не уделяли внимания ни Академия архитектуры, ни Союз советских архитекторов.

Лучшие проекты и построенные фабрики не обсуждались. Нет справочников, нормативов, научных работ, которые помогли бы нам, практикам, в работе.

Необходимо хотя бы раз в году устраивать совещания по вопросам промышленной архитектуры, следует узаконить авторский надзор над строящимися предприятиями.